Новости

Что должны знать о блокчейне руководители финансовых компаний?

Биткойн незаслуженно имеет славу излюбленной валюты преступников благодаря возможности совершать и получать платежи анонимно.

Технология блокчейн, которая лежит в основе биткоина, — это своего рода глобальная нотариальная книга. Информация, записанная в блокчейне, впоследствии может быть извлечена, проверена, расшифрована и использована в качестве доказательства владения валютой. Чтобы похитить чьи-то деньги, придется взломать миллионы компьютеров одновременно, что не представляется возможным.

Несмотря на высокий уровень безопасности, владельцы бизнеса в финансовом секторе обеспокоены анонимностью данной системы. Банки не смогут кредитовать того, кто не соизволил представиться.

С другой стороны, блокчейн вызывает всеобщий интерес. Даже самые убежденные скептики признают сильные стороны технологии и ее жизнеспособность в качестве средства для защищенного обмена данными.

Поэтому, независимо от того, ассоциируется ли биткойн с криминалом или нет, важно, чтобы управленцы в финтехе понимали суть данной технологии. Ведь блокчейн обладает рядом преимуществ, среди которых прозрачность и безопасность. Разве не эти качества имеют решающее значение для финансовых учреждений во всем мире?

Триллионы долларов в цифровом виде постоянно перемещаются по финансовой системе. Терабайты данных: от кредитования до расчетов — обрабатываются ежедневно в режиме онлайн. В то же время, бухгалтеры все еще отслеживают и вводят данные вручную.

С блокчейном бухгалтерский отдел будет иметь доступ ко всей необходимой информации по платежам в любое время.

Система обладает важной особенностью: она делает транзакции между незнакомыми людьми совершенно прозрачными.

Благодаря этим и другим преимуществам, некоторые специалисты из сферы финтеха уже внедрили блокчейн в структуру своего бизнеса и получили масштабируемый безопасный функционал с неограниченным объемом создания учетных записей и совершения защищенных транзакций в реальном времени. А главное — риск кражи или мошенничества в подобных системах сведен к нулю.

Будущее технологии блокчейн

Блокчейн уже признали крупнейшие мировые банки, но тотальное внедрение по всему миру займет некоторое время.

По мере того, как имидж блокчейна улучшается, важно, чтобы финансовые руководители участвовали в обсуждении новых стандартов идентификации, иначе будет сложно развеять слухи и предубеждения

В конечном итоге, повсеместное внедрение блокчейна позволит пользователям быстрее и эффективнее управлять своими финансами, не боясь мошенников.

По материалам mobilepaymentstoday