Новости

Молодая IT-компания готова потягаться с Amazon Go

Автоматизация розничной торговли продолжается, а молодые компании, использующие искусственный интеллект, осваивают новые способы оплаты, разрабатывают собственное ПО для цифровых рекламно-информационных систем с передовой аналитикой.

Том Мюрн, мастодонт от мира вендинга и самообслуживания, запустил компанию ViaTouch Inc. с целью разрушить действующую систему продажи потребительских товаров. Он утверждает, что технология, дебютировавшая в этом месяце, способна затмить достижения Amazon Go в автоматизированной розничной торговле.

Мюрн, мягко говоря, не чужд технологическим инновациям. Его компания одной из первых в США внедрила удаленный контроль за считыванием безналичных платежей, а также интегрировала датчики выдачи товара в вендинговое оборудование.

ViaTouch — технология, которая выходит за рамки существующих представлений о розничном рынке: с ее помощью успешно продаются стройматериалы, вопреки представлениям о вендинге, как индустрии мелких мгновенных покупок. Такими темпами мерчандайзеры будущего будут просто загружать товар в автомат, вместо скрупулезного раскладывания по полочкам.

При запуске ViaTouch, Мюрн привлек в команду профессионалов от индустрии вендинга с опытом работы в системном дизайне, проектировании электрооборудования и архитектуре ПО. Также он утверждает, что компания владеет многочисленными технологическими патентами.

Программное обеспечение Intelliwall, известное как технология «мультисенсорной проверки», позволяет потребителям приобретать продукты прямо с полки, не прикладывая платежную карту или не открывая мобильный кошелек. Вместо этого датчики, встроенные в полку, санкционируют платеж со счета клиента — будь то кредитный, дебетовый или какой-либо другой счет.

Система управления розничной торговлей

Мюрн также рассказал о системе управления розничной торговлей.

«На многих фронтах мы внедряем автоматические розничные технологии... при этом мы отталкиваемся от требований отрасли, - сказал он.

Программное обеспечение будет санкционировать покупки и отслеживать дальнейшее движение продукта в полностью автоматизированных магазинах строительных материалов.

Когда клиент берет продукт с полки, датчики регистрируют действие и снимают деньги со счета клиента. Аналогичная система Amazon Go следит за процессом с помощью камер и датчиков. Технология Amazon также использует потоковое видео и алгоритмы компьютерного зрения для обработки изображений в реальном времени.

Мюрн утверждает, что его система ViaTouch отличается от Amazon Go наличием неинвазивного профиля клиента, который идентифицирует всех зарегистрированных пользователей и авторизует их перед покупкой в ​​системе ViaTouch.

Мюрн напомнил про недавнее заявление Amazon о задерживании пуска первых магазинов Amazon Go из-за технических проблем. Дело в том, что система Amazon Go может отслеживать не более 20 человек одновременно, в то время как серверы ViaTouch уже готовы охватить оживленные розничные сети.

«Я верю, что многие компании работают на космическом уровне, - отметил Мюрн. - Но я не верю, что они достигли нашего уровня».

По его мнению, прием наличных денег тоже может быть интегрирован в систему, как один из вариантов оплаты, но, очевидно, будущее розничной торговли за безналичным расчетом. «Денежные купюры — устаревший способ оплаты, - сказал Мюрн. - У наличных денег еще есть своя миссия, но мы не считаем, что нам стоит сосредотачиваться на данном аспекте».

«Когда в вашем кошельке есть кредитная карточка, а в телефоне Apple Pay, вы вряд ли захотите обналичивать все свои средства, - предположил Мюрн. - Так вы потеряете огромное количество плюсов, которые дают нам технологии».

Новые торговые автоматы

ViaTouch представляет торговые автоматы, которые принимают платежи по кредитным картам, мобильным телефонам, а также отпечаткам пальцев. Программное обеспечение системы изучает предпочитаемые продукты и взаимодействует с клиентом на основе собранных о нем данных.

Цифровой экран предлагает пользователю выбрать способ оплаты - кредитную карту, мобильный телефон или отпечаток пальца. Как только оплата будет разрешена, клиент сможет открыть дверцу автомата и взять продукты с полок.

Нет необходимости нажимать кнопку, как в традиционных торговых автоматах. На полках нет спиралей, катушек или разделителей.

«По сравнению со старыми автоматами, у нас больше вариантов использования пространства, - сказал Джеймс Уинсор, директор подразделения IoT для ViaTouch. - Вы можете размещать различные товары, не меняя размеры полок. В прошлом приходилось вытаскивать полку и регулировать ее вверх или вниз».

Чтобы продукт был всегда на виду, в новых автоматах предусмотрены специальные «толкатели», которые перемещают продукт в переднюю часть полки, когда она пустеет.

«Это вендинг-система, - добавил Уинзор. - Вы можете продавать разнообразные продукты, будь то чипсы и легкие закуски, или телефоны, батареи и другие предметы, которые раньше отпускали только розничные торговцы».

Машина предлагает пользователям зарегистрироваться в приложении, которое хранит историю платежей. Со временем клиент получает вознаграждение за лояльность.

Система управления запасами позволяет оператору отслеживать инвентаризацию оборудования удаленно в режиме реального времени.

Результаты многообещающие

Мюрн уже тестирует различные прототипы машин в полевых условиях в 37 точках.

Он сказал, что тестовые локации - комнаты отдыха, общественные пространства - переживают 60-процентный рост продаж без мерчандайзинга. С мерчандайзингом результат был бы на 300 процентов выше.

Мюрн не хотел раскрывать все факторы, влияющие на рост продаж, и упомянул только два — простота использования и креативный маркетинг.

Программное обеспечение ViaTouch можно интегрировать с программным обеспечением для управления продажами.

По материалам Kiosk Marketplace