Новости

Юрий Гринь выступил в качестве модератора сессии IGF 2017 в Женеве

Двенадцатое ежегодное собрание Internet Governance Forum впервые прошло в Женеве в здании Организации Объединенных Наций.  

Форум собрал представителей бизнеса, власти и гражданского общества на дебаты о всемирной паутине и ее регулировании. IGF учредил Генеральный секретарь ООН в июле 2006 года, согласно решению Всемирного Саммита по вопросам развития информационного общества.

Заместитель Генерального директора компании Intervale и вице-председатель фокус-группы МСЭ по цифровым валютам Юрий Гринь провел сессию, посвященную технологии блокчейн, в качестве модератора.

- Фокус-группа открыта для любого заинтересованного лица, - отметил Юрий Григорьевич. - Ваше участие – это шаг к общему видению проблем и возможностей новых технологий. Тема сегодняшней сессии – цифровые валюты.

Модератор сессии привел краткую историю внедрения цифровой валюты банками и упомянул недавний семинар в Пекине, посвященный стандартам цифровой фиатной валюты (DFC).

Докладчики из Швеции, Швейцарии, Китая, Бразилии, Нигерии и ряда других стран поделились опытом реализации и развития цифровых валют, рассказали о потенциале и основных проблемах технологии блокчейн.

Патрик Дай, основатель Qtum (Китай) представил свой некоммерческий проект на блокчейне.

- Мы создаем нечто новое, мощное и пробивное, - заявил Патрик. - Проект называется  «Quantum». Это не просто криптовалюта, речь идет о «новом интернет-поколении».

Qtum – это платформа для работы со смарт-контрактами, гибрид биткоина и Ethereum. Она позволяет разработчикам создавать приложения и смарт-контракты на основе блокчейн.

Член Совета попечителей интернет-сообщества Валид аль-Сакаф (Стокгольм) рассказал об архитектуре блокчейн, объяснив ее появление «стремлением освободиться от контроля властей». На примере биткойна он показал, как стремительно менялась ценность криптовалюты и общественное мнение за последние годы. По мнению Валида, бизнесу и государству полезно использовать блокчейн, поскольку это усложнит жизнь мошенникам.

Арвин Кембери из женевской интернет-платформы DiploFoundation сравнил появление блокчейн с созданием всемирной паутины. Арвин напомнил, что разумный контроль интернета осуществляется по всему миру, и тут нет ничего необычного. Также произойдет с криптовалютами.

Тему поддержал Председатель Расширенного комитета от региональной организации сообщества Азии, Австралии и Океании (APRALO) Сатиш Бабу. Докладчик из Индии вспомнил эпизод с вирусом WansCry, когда биткойн получил негативный контекст в СМИ: преступники вымогали деньги у своих жертв в биткойнах. Он упомянул даркнет, предположив, что правительства попытаются наладить правовое регулирование биткойна.

Наталия Патрисио (Бразилия) рассказала о работе 7-го бразильского форума управления интернетом:
- Блокчейн был одной из самых горячих тем и занял целых две сессии, - отметила Наталия. - Хотя некоторые государства идут в направлении к использованию криптовалюты, технология блокчейн, в конечном итоге, не заменит традиционную банковскую систему, а дополнит ее. Например, Бразильский банк развития изучает возможность внедрения технологии для большей прозрачности операций с денежными средствами. Также на бразильском форуме обсуждались вопросы использования блокчейна в политических выборах и смарт-контрактах. Возможно, эта технология изменит наши представления о демократии.

Участники сессии выразили обеспокоенность незаконными операциями с использованием криптовалют. Прозвучали комментарии относительно возможных запретов со стороны власти для предотвращения неправомерных действий: подобные решения «нелогичны», поскольку другие технологии также могут быть использованы для нанесения вреда. Решение должно базироваться на стремлении улучшить технологию, а не запретить. Кроме того обсуждались проблемы масштабируемости, безопасности и энергопотребления инфраструктуры блокчейн.

Что касается международного сотрудничества, прежде чем планировать коллективные действия, необходимо учесть особенности каждого региона, составить карту инициатив, связанных с blockchain. Отслеживая степень готовности стран, можно планировать коллективные действия.

Блокчейн можно применить в любой сфере, где необходимо сохранять историю владения информацией и взаимодействий: от трансграничных денежных переводов до регистрации авторских прав. Система может быть полезна для обеспечения прозрачности и подотчетности государственным структурам, может изменить демократию и степень участия гражданского общества в жизни государств.