Новости

Как китайские биржи захватили биткойн

Создатель биткойна Сатоши Накамото первоначально представлял криптовалюту как децентрализованную платежную единицу, принадлежащую в равной степени каждому из пользователей, без единого центра управления, неподконтрольную каким-либо регулирующим органам. Но является ли таким биткойн сегодня?

За последнее десятилетие Китай стал крупнейшим рынком биткойнов. Китайские биржи, такие как BTC China, Huobi и OKCoin, и международные биржи, например, CEX.IO, серьезно повлияли на цену, волатильность и восприятие биткойна по всему миру.

Цена биткойна

Стоимость определяется теми же двумя факторами, что и остальные активы — спрос и предложение. Прямо сейчас, как спрос, так и предложение на биткойн остаются высокими в Китае. Чтобы понять, почему, полезно узнать, как работает криптовалюта.

Производство биткойнов — майнинг

Майнинг — основополагающий фактор в работе криптовалюты. Это механизм, обеспечивающий безопасность транзакций, а также появление новых биткойнов. Майнеры предлагают свои компьютеры для решения сложных криптографических проблем, которые обеспечивают защищенность транзакций. Новые биткойны даются в награду за эту работу.

Первоначально предполагалось, что все будут делать это с запасными вычислительными мощностями на персональном компьютере. Но по мере повышения цены биткойна, майнеры закупили дорогостоящее оборудование, чтобы зарабатывать еще больше. Теперь майнеры по всему миру отчаянно сражаются за прибыль, ведь очередной биткойн появляется на свет каждые 10 минут. Эта ниша стала настолько конкурентной, что зарабатывать могут лишь те, кто имеет доступ к мощнейшим серверам и ультра-дешевой электроэнергии.

Лучшее место, где можно получить и то и другое по самой низкой цене, — это Китай. Сегодня там сосредоточено около 70% мощностей производства биткойнов.

Спрос

Есть много причин, почему люди хотят покупать биткойны, но важнейшие:

  1. Владеть валютой, свободной от государственного регулирования;
  2. Свободно инвестировать или спекулировать на колебаниях цены.

Оба эти фактора имеют огромное влияние в Китае. Жесткое государственное регулирование финансовых рынков вынуждает инвесторов искать независимые активы. Кроме того, в Китае существуют ограничения на инвестиционную деятельность, и биткойн рассматривается как альтернатива юаню. Онлайн-гемблинг также очень распространен в Китае, и спекуляции на волатильности биткойна воспринимаются как захватывающий способ заработать деньги.

Голодные инвесторы с местных бирж скупают криптовалюту с той же скоростью, с которой она производится.

Большая часть продаж осуществляется на специализированных биржах, а крупнейшие из них базируются в Китае. Coindesk считает, что китайские биржи доминируют более чем на 85% мирового рынка биткойнов.

Влияние на волатильность цен

Валюты на рынке Форекс обычно имеют низкую волатильность. Падение доллара США на 1 процент в день — невероятное событие. Биткойн — совсем другая история, потому что снижение или скачок на 10% за несколько часов — обычное дело. Итак, насколько эта волатильность обусловлена ​​влиянием Китая?

Китай имеет один из наиболее жестко регулируемых финансовых рынков в мире. Одно решение правительства может мгновенно изменить ситуацию. Инвесторы со всего мира знают об этом и постоянно следят за тем, что происходит в Китае.

Недавно произошел весьма показательный случай, поскольку мировые цены на биткойн упали на 9% за ночь, и все потому что китайские биржи прекратили вывод средств. Решение нескольких компаний оказало внезапное и разрушительное воздействие на цену биткойна по всему миру.

Дискуссия об увеличении размера блока в блокчейне (т. е. увеличении числа транзакций в секунду) разворачивается с новой силой. Некоторые говорят, что увеличение размера блока — единственный способ дальнейшего существования криптовалюты, другие уверены, что это идет вразрез с основными принципами децентрализации. Как бы там ни было, решение об изменении работы биткойнов могут принять только сами майнеры, причем, скорее всего, китайские майнеры. 

Регулирование

В настоящее время правительство Китая предпринимает попытки регулирования биткойна, но это довольно поверхностный контроль. Народный банк Китая даже не считает биткойн реальной валютой. Однако всё может измениться уже очень скоро, так как правительство внимательно изучает принципы и тенденции китайского рынка биткойнов. Результат будущих решений вероятнее всего определит цену биткойна.

Ни один национальный рынок не оказывает такого влияния на биткойн, как рынок Китая. Это означает, что 85% от мирового объема транзакций в киптовалюте находятся под угрозой.

Если какая-либо крупная китайская биржа (например, BTCC, OKCoin или Huobi), будет признана виновной в нарушении каких-либо правил, ее закроют. Такое потрясение обрушит стоимость биткойна по всему миру.

Даже крупнейшие международные биржи, такие как CEX.IO и Coinmama, не имеют такого влияния.

Репутация

Биткойн создан свободным от контроля со стороны какого-либо одного учреждения. Поэтому многих беспокоит, что излишнее внимание китайских властей может подорвать его ценность. Нельзя утверждать, что биткойн децентрализован и не имеет границ, если у одного правительства есть контроль над 85% мировых транзакций.

Будущее биткойна

Некоторые утверждают, что централизация в Китае не так уж плоха. Экономист Пол Шторц уверен, что экстремальная эффективность майнинга в Китае помогает обеспечить безопасность блокчейна в целом. Кроме того, некоторые жесткие решения должны быть приняты в ближайшее время относительно размера блока биткойна. Достичь консенсуса будет намного легче с некоторым уровнем централизации.

Результатом всех этих факторов является то, что сейчас цена, волатильность и репутация биткойнов во многом зависят от того, что происходит в Китае. 

По материалам mobilepaymentstoday